注册

墨西哥有天堂!就在这个摇摇欲坠的空中花园里

本文地址:http://www.isdqz.com.cn/a/20180515/44992100_0.shtml
文章摘要:墨西哥有天堂!就在这个摇摇欲坠的空中花园里,透露浃背汗流迪克斯,瞳仁尝过走为上策。


来源:穷游网

如果人间不值得,天堂在哪里呢?它应该长什么样?

“开心点朋友,人间不值得。” 最近越来越多朋友开始爱引用李诞这句话。

那么如果人间不值得,天堂在哪里呢?它应该长什么样?

有人觉得,天堂该是绝美海岛的样子,但不好意思,这个世界上总有人喜欢唱唱反调,在墨西哥城北部的热带雨林里,就藏着一座“不走寻常路”的人间天堂——Las Pozas 泉

图paula soler-moya

是的,这座花园的中文名称翻译过来很诗意——“泉”(Las Pozas在西班牙语中的意思),但它可不仅仅是一汪泉水。

“泉”是一个集超现实主义建筑、雕塑、瀑布及各种丰富植物于一体的超大型公园,占地30多万平方米,在上世纪40年代开始建造,最终于1991年正式开门迎客。

图songoftheroad

图rod waddington flickr

“泉”不同于大多数人工打造的公园,它的出现不是为了取悦人类,倒像是它有自由意志,只是刚好生长在了这片雨林中一样。

高大奇诡的建筑,半遮半掩在热带植物身后,你不知道它为什么出现,显然不是为了观景,相反,盘旋的楼梯和悬在半空的天台没有任何围栏扶手,想想还是蛮危险的......

图diytravelhq

也正是这种“失落感”,让进了门的游客常常有种错觉,好像自己变身为丛林探险家,刚刚发掘出了一片“失落的世界”……

兴不兴奋,刺不刺激!

图minube.net

与此同时,随着登上一座座奇特的建筑,你会发现看风景的你,也成了远处建筑上别人镜头里的风景。

巨大的建筑,野蛮生长的大自然与渺小的人类,构成一幅魔幻画面:

图morewithlessdesign

《W》杂志的艺术总监独具慧眼,一次要为《纳尼亚传奇》里的“白女巫”蒂尔达·斯温顿(Tilda Swinton)拍摄时尚大片时,特别对摄影师提出要前往“泉”拍摄。

成片效果果然很惊艳,不过也有一丢丢担心,Swinton这个裙摆这么长,其实很有把自己绊倒的风险......

图Tim Walker/W

说到这儿,问题来了:究竟是个怎样的疯子,建造了这座花园?又为什么而建?

设计了“泉”的人名叫爱德华·詹姆斯(Edward James),他的来头可不小。如果你没听过他,那么咱们先从两位他的好朋友、如今世界闻名的超现实主义艺术大师——萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí )和雷内·马格利特(René Magritte)说起。

就算名字记不住,你也一定见过他们的作品:

《记忆的永恒》达利1931年

这张画太有名了,衍生出来很多不正经的变体,比如:

永恒的沙皮狗:

图fine art America

永恒的喵星人:

图fatcatart

永恒的辛普森:

图profvivianhanthorne

至于马格利特,最有名的非这张戴着礼帽、脸被一只青苹果挡住的男人莫属:

《人类之子》马格利特,1964年

这一幅不正经的变体也不少……谁让凡是名画,都逃不过被戏弄的命运呢。

小黄人版“人类之子” 图Minion Land

《马格利特回家了》Hilary B Price, Rhymes with Orange

总之,通过熟悉一下以上这两个人的艺术风格,我们大体就会领悟到,这个建造“泉”的詹姆斯是一个怎样的人物了。正所谓“人以群分”,他的朋友都这么不正常,他怎么可能正常呢!

事实上,詹姆斯的本职是一位诗人,但闲暇时光,收藏超现实主义艺术家的作品是他的一大爱好,也因此结识了很多像达利和马格利特这样的圈儿里朋友。

想知道詹姆斯长什么样儿吗?

请看,马格利特为詹姆斯画的肖像!

《爱德华·詹姆斯画像》马格利特,1937年

收藏的时间长了,詹姆斯就开始琢磨着想自己做点什么。“泉”的灵感来源非常奇特,据说詹姆斯和一位墨西哥艺术家Plutarco Gastélum一天正在野外的河中洗澡,突然飞过来几只蝴蝶,詹姆斯当即认为,这就是神秘的预示。

于是,1947-1979年,詹姆斯和Gastélum就开始着手建造一个他理想中的“伊甸园”了。

图artsy

图wmf

起初,詹姆斯的作品没有现在我们看到的这么夸张,他先钻研了园艺,大概是想做一个纯自然的园林出来。

然而,天有不测风云。1962年,一场暴风雪的来临摧毁了詹姆斯脆弱的园林,于是他干脆把心一横,还是建造一个坚不可摧的花园吧!

图songoftheroad

图tinyworldtours

“泉”从设计到建造完毕,总共动用了150个人力,包括园艺师、木匠和附近居民。1984年,詹姆斯在一次前往意大利北部的旅行中去世,1991年,“泉”正式对公众开放。

图tinyworldtour

图wmf

图tinyworldtour

图wordsandpaint

至于“泉”到底为什么由这些奇异的造型组成?其中有何寓意?恐怕就连詹姆斯的艺术圈好友们也毫无头绪,毕竟达利曾评价:“他比我们所有超现实主义的艺术家加在一起还要疯狂!” 

而对于今天的我们来说,来到这里,于隐秘丛林中慢慢揭开这座空中花园的面纱,就是最好的答案。正如贡布里希在《艺术的故事》中说的:“不要问天才为何诞生,学会享受就好。”

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: