注册

百年上海剪纸 在变革中剪出刀味纸感

本文地址:http://www.isdqz.com.cn/a/20180220/44882809_0.shtml
文章摘要:百年上海剪纸 在变革中剪出刀味纸感,黑木耳有头没脑虞世南,他认为坛主蹈厉之志。


来源:澎湃新闻网

上海老画家、剪纸大家林曦明的关门弟子、剪纸传承人孙继海认为剪纸从传统的线线相连到现代的拼接形式是一个不断变革的过程,现代剪纸要融入写意风格,讲究装饰性,未来剪纸的艺术风格会更加夸张。

上海拥有国家级非遗项目55项、国家级传承人94名。“澎湃新闻·艺术评论”特此采访了一批非物质文化遗产传承人,从“艺”开始,了解上海的“非遗”。上海老画家、剪纸大家林曦明的关门弟子、剪纸传承人孙继海认为剪纸从传统的线线相连到现代的拼接形式是一个不断变革的过程,现代剪纸要融入写意风格,讲究装饰性,未来剪纸的艺术风格会更加夸张。

剪纸是中国民间传统的镂空艺术,又称刻纸,以雕、镂、剔、刻、剪的技法为长,是中国农村广为流传、最富群众基础的民间艺术形式之一,剪纸的载体包括纸张、金银箔、皮革、绢帛甚至树皮,作为一种造型艺术,剪出的图案样式丰富多样,风格明快朴实。

剪刻纹样早在纸出现之前就已经流行,西周时期的“剪桐封弟”就是指周成王将梧桐叶剪成玉圭分封其弟唐叔虞。南北朝时期《木兰辞》中的一句“对镜贴花黄”揭示了这种艺术形式的悠久,花黄是将黄金色的纸剪成各式装饰图样,或是在额间涂上黄色来作为古代女性的额饰。新疆吐鲁番高昌遗址出土的北朝对马团花剪纸,是中国发现的最早的剪纸作品。

林曦明剪纸作品

南北派系的剪纸地域色彩较为浓厚,上海剪纸十九世纪出现至今不过百年多的历史,以精致、独特的海派风格著称。上世纪60年代,经文化部编撰的民俗文化丛书中认定上海有两大剪纸大师,分别是来自江苏的王子淦和来自浙江的林曦明,其中现年92岁的林曦明的剪纸作品,融合了传统剪纸的细腻质朴、北方的粗犷风格和现代元素,将山水画中的写意手法运用到民间剪纸工艺上,六十年代初,他的一部《怎样剪纸》从理论上全面概述了剪纸的过去和现在的发展趋向,这本书对剪纸界尤其是江南的民间影响很大,也促使很多人走上了剪纸的传承道路。

孙继海和林曦明

孙继海是上海剪纸大家林曦明的关门弟子,也是上海剪纸徐汇区级的传承人,他与林老先生因整理申报非遗而相识,并于2009年正式拜师学艺,专攻现代剪纸。孙继海在接受澎湃新闻专访时说道,“林老师认为,传统剪纸来自于我们的农耕时代,反映的都是五谷丰登、六畜兴旺,但是现代剪纸要真正的贴近时代,贴近我们现在的生活。”

传统剪纸千刀不断,线线相连

孙继海作为“老三届”,1968年上山下乡仍不忘精进绘画功夫,在农村宣传上大展身手,十年后返回上海,先后在上海剪纸的保护单位枫林街道和林曦明现代剪纸艺术馆工作,正是孙继海采访整理了林曦明老先生的艺术史料,协助上海剪纸申遗成功。如今,他活跃在剪纸课堂和社区中,致力于向社会各个年龄阶层的人教授和传承剪纸技艺。

传统剪纸的图案侧重家禽家畜和瓜果鱼虫,葫芦、莲花、娃娃等生动有趣的形象也跃然纸上,通常有窗花、喜花、灯花、鞋花、门笺等形式,“传统镂空艺术就是要求千刀不断、线线相连,无论你怎么样剪,怎么样表达内容,不能把它断掉,这是剪纸最基本的要求。然后要达到线线相连,构成一个完整的图”,孙继海说道。

孙继海剪纸作品

孙继海剪纸作品

剪纸的千年历史与盛行和传统民俗活动息息相关,扎根百姓,在喜庆节日和婚嫁习俗中纳福迎祥,剪纸借用约定俗成的观念化形象,寄托民间对吉祥幸福、五谷丰登的期盼。剪纸要讲究装饰性,也要有它的夸张和变形,孙继海认为剪纸本身是一种造型艺术,但是它不同于国画、油画和水粉画,剪纸的构图和审美观与其他艺术形式略有不同,所以会画的人不一定马上会剪,这是必须要学习的。

现代上海剪纸创意拼接

现代剪纸需要变革,而影响深远的就是林曦明的粗犷线条和拼接形式,孙继海指着一幅表现徐汇区发展的剪纸作品说,“每一个东西都是剪纸的图案,但是我通过颜色层次把它叠加起来,表现的场面更加宏大了,而不是单单的一个局部,表现出了徐家汇地区的发展层次,白色的都是老建筑,后面是现代的高楼林立,还有一层是文化体育中心这类设施,整个组合在一起,是创新的形式。”

孙继海剪纸作品

传统剪纸的拼接很少,上海剪纸的创新在于风格大气。孙继海介绍,林曦明被称为东方的马蒂斯,他吸取了国外艺术家的手法,融合到剪纸艺术中,“我刚开始临摹林老师的作品,揣摩林老师的创作意图和表现手法,然后他提醒我有些东西要创新,要走出原来的框,不要剪得太细节,我现在画的速写也是粗线条,不像过去很细腻。这些都是林老师教给我,我自己也有感悟,越复杂越显示不出剪纸原来的风格。现代剪纸越粗犷越写意,内涵就越深越大。”

全民参与的剪纸艺术

2018年1月5日,“龙腾云起•妙手神剪——千年龙华剪纸传承展”在上海朵云轩艺术中心举办,这次展览聚焦传统剪纸工艺,邀请剪纸大师走进社区。剪纸作为民间普及程度较高、喜闻乐见的艺术形式在近几年越来越受欢迎,孙继海就在中小学、大学、老年人社区、机关、楼宇等进行剪纸教学,这次千年龙华剪纸展更是推动了剪纸在社区的教学和普及。随着国家对非遗的保护宣传力度的加强,剪纸开始在不同层次的人群中进行传承,包括幼儿园和体验中国传统文化的留学生。

《硕果累累》,龙华社区居民齐华作品

《儿童乐园》,龙二幼儿园小朋友作品

2016年,孙继海参与了黄浦区的白领午间课堂教学,在淮海路的楼宇间传授中国传统民间艺术,不同于老年人的“拷贝”剪纸形式,这些年轻人更有想法和创意,可以大胆做成立体的或变形的剪纸,孙继海感觉到“真正使剪纸能够在民间扎根下去,发扬光大的,而且能够不断发展,要靠年轻人。”

如今,孙继海的学生遍布上海,他独创的剪纸课堂一般分为三部分,第一部分讲述剪纸的历史和记忆,它的理论、典故、文化寓意很重要,学习要知其所以然,第二部分作品赏析着重分析经典作品的构图,格物换景、层层叠高或是其他创作方法会让学生思路开阔,最后教授剪纸的基本技艺,例如家喻户晓的十二生肖在各个层级的人群中皆广受欢迎,孙继海在现场迅速剪出了鸡、狗、兔等生肖图案,并拼接组合形成完整的剪纸画面。

孙继海和留学生

未来剪纸的风格会更夸张

剪纸未来的发展趋势将会更明朗,各级区政府、街道政府将提高重视程度,让剪纸进入本辖区的学校、社区、部队、楼宇等,孙继海表示,“未来剪纸的艺术风格要更加夸张,不要老套。传统的剪纸离不了花草五谷,太局限了。上海大都市不仅要与时俱进,另一方面还要吸取国外的艺术元素,这点是很重要的。林老师每次看杂志上的很多剪纸,就点评‘吃力不讨好’,他的意思是要变革。”

“龙腾云起•妙手神剪——千年龙华剪纸传承展”此前曾在上海朵云轩艺术中心举办

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: